昔ながらの循環式精米機で、ゆっくりと時間を掛けて精米した、自家精米「ひのひかり」(熊本県産)の販売をしております。 熊本県は九州の屋根といわれる九州山地や阿蘇山など広い山裾に囲まれ、豊富できれいな水を絶えず供給出来る稲作に適した地域に恵まれています。 熊本県熊本市の店頭にて精米したてのお米の販売も行っております。 お近くにお越しの際はどうぞお気軽にお立ち寄り下さい。 【循環式精米機】とは お米に弱い圧力をかけて、何回も循環させてゆっくりと精米していく精米機です。 【循環式精米機】の特徴 一般的に広く利用されている研削(一回通し)式精米機に比べると、 米粒が砕ける心配がなく、何回もお米を回転させながらゆっくりと精米する為、 熱の発生を抑えお米の本来の味を損ないません。 精米時高温になると、お米の水分が飛んでいきます。 お米の水分量が、14%を割ると、お米の味が落ちるといわれています。 さらに、甘味の元であるデンプン質が熱で分解されてしまいます。 なので、いかに低温で精米するかが、重要なのです。 低温で精米すると、お米のデンプン質が壊れにくいため、 甘味を逃さず、お米の吸水量も多くなることで、おいしくふっくらとしたコシのある ご飯に炊きあがる。ということです!!
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